Питание и движение, как одни из самых важных факторов укрепления здоровья

Важное место среди гигиенических факторов, способствующих укреплению здоровья и повышению работоспособности, принадлежит питанию. Потребляемая пища должна полностью покрывать расход энергии вашего организма, о чем судить можно по изменению веса тела: при достаточной калорийности питания он колеблется в небольших пределах. Увеличение веса в результате отложения жира указывает на чрезмерное питание, понижение - о недостаточности его. Напоминаем, что ожирение приводит к нарушению обмена веществ и возникновению различных заболеваний. В суточном режиме следует установить определенное время для приема пищи и постоянно его придерживаться.



Тогда в эти часы будут интенсивно выделяться пищеварительные соки, что способствует лучшему перевариванию и более качественному усвоению пищи. Целесообразно принимать пищу за 1,5-2 часа до начала интенсивной физической работы либо спустя 30-40 минут после ее окончания. При занятиях спортом время приема пищи устанавливается за 2-2,5 часа до начала тренировки.



Движение - важнейшая потребность нашего организма. Человек всегда стремился к развитию таких физических качеств, как сила, ловкость, быстрота, выносливость.



И в наши дни у каждого из нас множество дел, которые требуют физических усилий, надежной закалки. При составлении распорядка дня тем более важно определить оптимальные сроки и продолжительность активного и пассивного отдыха. В частности, определенное время отведите оздоровительным занятиям и тренировкам. В процессе систематических занятий физическими упражнениями не только укрепляется здоровье, но и улучшаются самочувствие и настроение, появляется чувство бодрости, жизнерадостности.



Не секрет, что современные производство и условия жизни в значительной мере снизили двигательную активность человека. Недостаток движений отрицательно влияет на здоровье. Регулярные занятия физическими упражнениями и спортом, утренняя зарядка, физкультминутки, прогулки, туризм как раз и призваны компенсировать «двигательный голод».