Калорийный способ дозирования солнечных ванн

Другой способ дозирования солнечных ванн - калорийный. Он самый точный. Время сеанса определяется количеством тепловых единиц (калорий), получаемых данным лицом.



Для этого применяется прибор - актинометр, измеряющий интенсивность солнечной радиации, или специальные таблицы, показывающие время, необходимое для получения одной дозы солнечной радиации в различное время дня и года. Одна биологическая доза солнечной радиации составляет 5 малых калорий на 1 см поверхности тела.



Эта доза исходная. По мере закаливания ее доводят до 100-120 малых калорий в день. Больные и ослабленные не должны получать более 50-80 калорий в сутки. Принято считать, что в средней полосе во время 5-минутной солнечной ванны человек получает примерно 5 малых калорий на 1 см2 поверхности тела.



На солнцепеке нельзя спать, читать, долго находиться в одном положении. Рекомендуется поворачиваться к солнцу то спиной, то животом, то боком. Появившийся пот тщательно вытирайте, иначе на влажной коже возникают ожоги.



После процедуры желательно немного отдохнуть, выкупаться или принять душ. Солнечные ванны лучше сочетать с активными движениями. Так, в туристском походе или во время оздоровительной пробежки часть пути можно преодолевать без рубашки и майки. Под лучами солнца полезны всякого рода спортивные и подвижные игры, занятия легкой атлетикой, водными видами спорта.



Да, солнце щедро на свои дары. Однако никогда не надо забывать, что солнечные лучи - сильнодействующее средство и злоупотреблять ими нельзя. Только рациональная дозировка процедур укрепляет организм, повышает его жизнедеятельность. При ряде заболеваний, таких, как эпилепсия, острые воспалительные процессы, злокачественные новообразования, атеросклероз, истощение и др., закаливание солнцем противопоказано.



Помните, что лишь умелое использование целебных сил природы укрепляет здоровье человека, а неумелое наносит ему непоправимый вред.