Воздушные и солнечные ванные

Какие же закаливающие процедуры самые «мягкие», самые доступные? Воздушные! Еще ученик М. В. Ломоносова первый русский ученый-медик С. Г. Зыбелин метко подметил: «Воздух не токмо жизнь хранит, но и здравие наблюдает... » Влияние воздушных потоков на человеческий организм разносторонне.



Это и воздействие температуры воздуха, и его влажности, и скорости движения - ветра, и аэрозолей - всякого рода твердых и жидких веществ, находящихся в состоянии мельчайшего раздробления. Лицо и руки, как известно, мы меньше всего защищаем от холода. И хотя они в зимнюю стужу порой сильно охлаждаются, человек не заболевает.



Объяснить это можно тем, что теплорегулирующий аппарат срабатывает значительно лучше на тех участках тела (лицо, шея, руки), которые постоянно подвергаются действию метеорологических факторов, и хуже функционирует на участках (грудь, спина), постоянно закрытых одеждой. Закаливающее действие воздуха связано с разницей температур между ним и поверхностью кожи. Слой воздуха, находящийся под одеждой, обычно имеет постоянную температуру - около 27-28° С. Разница между температурой кожи одетого человека и окружающим воздухом, как правило, невелика. Отдача тепла организмом поэтому почти незаметна.



Как только тело человека освобождается от одежды, процесс отдачи тепла становится интенсивнее. Чем ниже температура окружающего воздуха, тем, понятно, мы подвергаемся большему охлаждению.