Борьба с допингом

Медицинская комиссия Международного олимпийского комитета не только запрещает определенные препараты и наказывает нарушителей запрета, но и стремится предложить альтернативные способы достижения атлетами наивысшей физической и психологической формы за счет эффективных, научно разработанных методов тренировки. «Здоровье атлета - это ценнейший капитал, и наша задача не эмпирически, а строго на научной основе разработать методику сбережения его на тренировках, во время выступлений и после них, - в свое время говорил на Международном симпозиуме по проблемам допинг-контроля президент медицинской комиссии МОК принц Александр де Мерод (Бельгия), - чтобы не настал день, когда спорт перестанут называть синонимом здоровья. На выдающихся спортсменов равняются миллионы, и мы не должны забывать об этом». В результате удалось добиться определенных успехов в борьбе с допингом.



Во всяком случае заметно снизилось количество положительных результатов при исследовании биопроб на допинг. Этот факт свидетельствует об определенном прогрессе на пути к чистоте спорта. Направлены усилия и на то, чтобы активизировать научно-практическую работу по осуществлению постоянного допинг-контроля в подготовительный и соревновательный периоды, больше проводить профилактических мероприятий среди врачей, тренеров и спортсменов. Главная цель - упредить зло, наглядно показать, какой вред для здоровья атлетов представляют разного рода сомнительные стимуляторы.



В спорте должны торжествовать благородные олимпийские идеалы, а сам спорт не должен служить разменной монетой для дельцов, которым, в сущности, совершенно чужды его интересы. Алкоголь, курение, наркотики, допинг - разрушители здоровья, в том числе и спортсменов. Отказ от них - необходимое условие достижения высоких результатов в труде, учебе, спорте.



Когда у И. П. Павлова спросили, как он дожил до глубокой старости, практически не ведая болезней, мудрый ученый-физиолог убежденно сказал: «Не пейте вина, не огорчайте сердце табачищем - и проживете столько, сколько жил Тициан». Напомним, что итальянский художник, о котором он упомянул, дожил до 104 лет. Задумайтесь и вы над этим советом...