Допинг в спорте

Не менее опасны для здоровья спортсмена и стимуляторы, относящиеся к группе так называемых допингов, которые впервые стали применять «профи». Одними из первых потребителей запрещенных препаратов были велосипедисты. Еще в Риме на Олимпиаде-60 допинг привел к гибели датского велогонщика Енсена. Через несколько лет та же участь на велогонке Тур де Франс постигла английского профессионала Симпсона. Не остались в стороне и представители других видов спорта.



Так, допинговая смерть прямо на ринге скосила ряд боксеров-профессионалов. Подобно раковой опухоли допинг стал разъедать спорт, подтачивать организм атлетов.



Американские специалисты из колледжа спортивной медицины на основе тщательного анализа проведенных в ряде стран исследований и высказываний «за» и «против» применения анаболических стероидов с целью повышения уровня работоспособности человека пришли к выводу, что злоупотребление этими препаратами может привести к нарушению функций, например сердца, печени, половых органов, к другим пагубным последствиям. Особую опасность представляет применение анаболических стероидов спортсменками, тем более юными, у которых процесс роста и развития еще не закончился. Побочные действия препаратов проявляются маскулинизацией, нарушением нормального процесса роста, изменением голоса, оволосением по мужскому типу и т. д. При приеме стероидов происходит к тому же нарушение менструального цикла. Вывод один: с допингом необходимо вести непримиримую борьбу!



Такая война объявлена. Имеются списки официально запрещенных препаратов. На крупных международных и национальных соревнованиях стали устраивать проверки для выявления любителей допинга. Наконец, допинг-контроль стал обязателен при фиксировании мировых и олимпийских рекордов.



Однако по мере того как медики разрабатывают методики обнаружения в организме атлетов запрещенных веществ, современные «алхимики» стремятся создать препараты, которые невозможно было бы обнаружить при проверке.