Яд, который не действует сразу

Однако чаще всего роковым шагом на пути к наркомании становится однократный прием наркотика из-за любопытства, из желания испытать его действие либо с целью подражания. Уместно здесь вспомнить слова немецкого мыслителя и драматурга Г. Лессинга: «Яд, который не действует сразу, не становится менее опасным». При длительном употреблении наркотиков происходит хроническое отравление организма с глубокими нарушениями в различных органах.



Постепенно наступает психическое и физическое истощение. Закоренелым наркоманам присущи: повышенная раздражительность, неустойчивое настроение, нарушенная координация движений, дрожание рук, потливость. Заметно снижаются у них умственные способности, ухудшается память, резко падает трудоспособность, слабеет воля, теряется чувство долга.



Наркоманы быстро деградируют как личности и доходят порой до тяжких преступлений. В государствах принимаются специальные меры, чтобы исключить возможность употребления наркотиков (однако это не совсем касается сигарет и пива, которые фактически ставят нацию на колени). Так, разрешенные к практическому применению наркотические средства назначаются только по строгим медицинским показаниям и на короткий срок.



Все виды производства и распределения наркотиков сосредоточены в государственных органах. Законодательством предусмотрено строгое наказание за нелегальное изготовление, хранение и продажу любого вида наркотиков.



Тем не менее наркомания существует. А потому каждый культурный человек, каждый физкультурник и спортсмен должен четко знать о гибельном действии наркотиков и всегда помнить, что неосторожное обращение с ними ведет к исключительно тяжелым последствиям.