О соли и соленых продуктах

Однако надо предостеречь от злоупотребления солью и солеными продуктами, которое еще часто встречается. Даже у здорового человека избыток соли вследствие задержки воды в организме ухудшает деятельность сердечно-сосудистой системы, почек, обмена веществ.

Читать запись полностью »

Ошибки питания, которые приводят к ожирению

Во-первых, это обильное употребление пищи или же систематическое и излишнее поступление с ней большого количества жиров и углеводов (сладости, мучные и кондитерские изделия, крупяные блюда). Главный виновник переедания - повышенный аппетит.

Читать запись полностью »

Режим питания и важность его соблюдения

Режим питания имеет большое значение для сохранения здоровья и поддержания высокой работоспособности. Он устанавливается в зависимости от характера трудовой деятельности, возраста, особенностей климата, бытовых условий, индивидуальных особенностей.

Читать запись полностью »

Хлеб, крупы, овощи и фрукты

Хлеб - содержит много углеводов (42-50%), значительное количество белков (6-8%), витамины группы В и витамин РР, кальций, фосфор, железо. В нем имеется клетчатка, необходимая для нормального пищеварения.

Читать запись полностью »

О мясных и рыбных продуктах

Мясо - основной источник ценных белков (10,6- 20%). Наличие в нем жира обеспечивает высокую калорийность мясных продуктов. В мясе содержится сравнительно много фосфора, серы, калия, натрия и железа, а также ряд ценных витаминов группы В и витамина А. Особенно богата ими печень.

Читать запись полностью »

Характеристика молочных продуктов

Гигиеническая характеристика основных пищевых продуктов важна для правильного построения рациона питания спортсмена. Начнем с молочных продуктов.

Читать запись полностью »

Вода. Ее свойства и правильное употребление воды

Вода - один из основных факторов внешней среды. Без нее нельзя удовлетворить физиологические, санитарно-гигиенические и хозяйственные потребности человека.

Читать запись полностью »

Как можно избежать ожирения

Для предупреждения ожирения и связанных с ним заболеваний необходимо следующее. Прежде всего нужно избегать указанных ошибок в питании, с детства воспитывать привычку к умеренной еде. Следовать мудрому правилу: когда хочется еще немного съесть, в это самое время встать из-за стола.

Читать запись полностью »

О углеводах

Углеводы - основные источники энергии для организма. Они необходимы для нормальной деятельности мышц, центральной нервной системы, сердца, печени.

Читать запись полностью »

Подход к питанию в зависимости от работы

Повышение обмена при различной, главным образом мышечной, деятельности является определяющим в суточном расходе энергии. Иначе говоря, чем длительнее и интенсивнее физическая работа, тем выше энергозатраты.

Читать запись полностью »

1 2 Далее