Источник витаминов для спортсменов

Потребность физкультурников и спортсменов в витаминах должна удовлетворяться в первую очередь за счет натуральных продуктов питания. В них витамины содержатся в виде определенных комплексов, потому лучше усваиваются организмом. Некоторые витамины быстро разрушаются при кулинарной обработке пищевых продуктов и в процессе их хранения. Особенно нестоек витамин С. Витамин А и каротины мало разрушаются при варке, но зато теряют свои свойства в кислой среде. Витамины группы В более стойкие, чем витамин С, однако витамин В1 при кулинарной обработке разрушается в среднем до 20%. Для лучшего сохранения витамина С рекомендуется овощи и зелень чистить и нарезать непосредственно перед самым приготовлением блюда.



В салаты и винегреты следует добавлять уксус или рассол от квашеной капусты для создания кислой среды, способствующей сохранению витамина С. В конце зимы и весной содержание витаминов в фруктах и овощах значительно уменьшается. В это время года особенно важно заботиться о содержании витаминов в пище - включать в рацион квашеную капусту, овощные и фруктовые соки, настой из шиповника, различные витаминные концентраты.



При невозможности обеспечить необходимое содержание в рационе витаминов за счет естественных продуктов и концентратов прибегают к синтетическим препаратам. Принимать их лучше по рекомендации врача.



Бесконтрольное и произвольное употребление витаминных препаратов не только не способствует повышению спортивной работоспособности, но и весьма опасно для здоровья.