Характеристика молочных продуктов

Гигиеническая характеристика основных пищевых продуктов важна для правильного построения рациона питания спортсмена. Начнем с молочных продуктов. Молоко академик И. П. Павлов называл пищей, «приготовленной самой природой». И действительно, в молоке удачно сочетается около 100 различных веществ, в их числе 20 аминокислот, 18 жирных кислот, 25 минеральных солей, 12 витаминов, 10 ферментов, 4 вида молочного сахара, гормоны и т. п. В среднем в 100 г молока содержится следующее количество наиболее важных усвояемых веществ: белки - 2,8 г, жиры - 3,2 г, углеводы - 4,7 г, витамин А - 0,02 мг, витамин С - 1 мг, кальций - 120 мг, фосфор - 50 мг. Все пищевые вещества находятся в молоке в растворенном или мелкодисперсном состоянии, вследствие чего они легко усваиваются (на 92-99%). Простокваша, кефир, ацидофилин относятся к молочно-кислым продуктам.



Питательная ценность их такая же, как у молока, но они легче усваиваются и обладают способностью подавлять рост гнилостных бактерий кишечника. Сливки - высококалорийный и питательный продукт. Они бывают различной жирности: 10%-ными (в 100 г содержится 118 ккал) и 20%-ными (в 100 г содержится 205 ккал).



Содержание белков и минеральных веществ в сливках примерно такое же, как и в молоке. Особенностью сливок является наличие в них фосфатидов в виде лецитино-белкового комплекса, который обладает высокой биологической активностью и ни в каком другом продукте не встречается.



Творог - продукт высокой биологической ценности. Он является природным белково-кальциевым концентратом. Обезжиренный творог на 18% состоит из белков.



Белки творога включают в себя все жизненно необходимые аминокислоты в оптимальных соотношениях и достаточно большое количество метионина. Кроме того, 100 г творога содержит до 120-170 мг хорошо усвояемого кальция.



Считается, что 200-300 г творога практически могут удовлетворить суточную потребность организма в незаменимых аминокислотах и дать половину необходимого кальция. Вместе с тем творог способствует выведению жидкости из организма. В пищевом рационе нежирный творог должен особенно широко использоваться в период восстановления после значительных тренировочных и соревновательных нагрузок, а также в случае необходимости снижения веса. Сметана - обладает хорошими вкусовыми качествами, высокой калорийностью (за счет большого содержания жира) и надолго утоляет голод.



Сыры - ценнейшие молочные концентраты. Они содержат большое количество высокоценных белков (25-30%), сравнительно много витаминов А и В2, обладают значительной жирностью (содержание жира от 20%) и высокой калорийностью (в 100 г 350-400 ккал). В сырах имеется значительное количество солей кальция и фосфора в оптимальных соотношениях.



Сливочное масло - незаменимый жировой продукт. Оно хорошо усваивается и отличается высокой калорийностью, содержит большое количество витаминов А и D. Яйца - продукт высокой биологической ценности, содержащий многие жизненно важные компоненты: аминокислоты белков, жирные кислоты, минеральные вещества, калий, фосфор, а также лецитин, кефалин, архидоновую кислоту. Поэтому их необходимо включать в рацион.