Хлеб, крупы, овощи и фрукты

Хлеб - содержит много углеводов (42-50%), значительное количество белков (6-8%), витамины группы В и витамин РР, кальций, фосфор, железо. В нем имеется клетчатка, необходимая для нормального пищеварения. Наиболее ценным является хлеб, выпекаемый из муки грубого помола, в котором больше витаминов и минеральных солей. Крупы, как и хлеб, источник углеводов. Наряду с этим содержат сравнительно много белков, витамины и минеральные соли.



Особенно большой питательной ценностью обладает овсяная крупа. Бобовые продукты (горох, фасоль и др.) богаты углеводами, растительными белками, витаминами группы В1, кальцием и железом. Однако бобовые трудно перевариваются, а следовательно, содержащиеся в них пищевые вещества сравнительно плохо усваиваются. Овощи и фрукты играют важную роль в питании.



В организм вместе с ними поступают необходимые витамины (прежде всего С), щелочные минеральные вещества, сбалансированные комплексы сахаров, некоторые органические комплексы сахаров и кислоты, балластные вещества. Одно из ценнейших свойств фруктов и овощей - способность нормализовать кислотно-щелочное равновесие организма после тренировочных нагрузок.



Вот почему так важно овощи и фрукты включать в рацион каждый день и во все времена года. Предпочтение при этом следует отдавать капусте, картофелю, помидорам, пищевой зелени, яблокам, апельсинам, винограду. Необходимо, однако, помнить, что поверхность овощей и фруктов часто загрязняется болезнетворными микробами, а также химическими веществами, применяемыми в сельском хозяйстве.



Поэтому тщательное мытье овощей и фруктов обязательно! Плодово-ягодные соки содержат витамины, сахар, органические кислоты, минеральные соли, эфирные масла.



Наибольшее количество витамина С содержится в черносмородинном соке (51-122 мг%), яблочном (12-14 мг%), а также в томатном (15 мг%). Морковный и абрикосовый соки богаты витамином А (бета-каротином). Наряду с обычными пищевыми продуктами можно использовать разного рода питательные смеси, особенно после длительных и утомительных тренировок.



Состав одной из них, хорошо себя зарекомендовавшей, таков: отвар из овсянки 50 г, сахар 50 г, глюкоза 50 г, свежевыжатый ягодный или фруктовый сок (черносмородинный, лимонный, апельсиновый) 40 г, аскорбиновая кислота 0,5 г, фосфорнокислый натрий 2 г, вода до 250 мл.