Минеральные вещества и их роль в питании спортсменов

Минеральные вещества играют важную роль в питании физкультурников. Они участвуют в пластических процессах, формировании и построении тканей организма, в синтезе белка, в различных ферментативных процессах, работе эндокринных желез, а также регулируют обмен веществ, кислотно-щелочное равновесие и водный обмен. Минеральные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах в значительных количествах, называются макроэлементами. Наибольшее значение среди них имеют кальций, фосфор, натрий.



Кальций входит в состав опорных тканей организма и имеет важное значение для формирования скелета. Он оказывает существенное влияние на обмен веществ и работу сердечной мышцы, способствует повышению защитных сил организма, участвует в процессе свертывания крови и обладает противовоспалительным действием.



Достаточное количество солей кальция в рационе физкультурника и спортсмена способствует нормальной возбудимости нервной системы и нервно-мышечного аппарата. Суточная потребность кальция для физкультурников 800-1400 мг. Особенно богаты кальцием молоко и молочные продукты. Наибольшее содержание кальция (мг в 100 г продукта) в сырах (1040-1050), жирном твороге (150), молоке (128), яйцах (55). Фосфор, как и кальций, необходим для образования костей. Важен он и для деятельности нервной системы.



Органические соединения фосфора участвуют в сокращении мышц, а также в биохимических процессах, протекающих в мозге, печени, почках и других органах. Суточная потребность физкультурников в фосфоре 2000-2500 мг. Наибольшее количество фосфора (мг в 100 г продукта) содержится в сыре (544-580), печени (546), горохе (329), овсяной крупе (327), гречневой крупе (248), рыбе (270-290), пшеничном хлебе (222), жирном твороге (216), говядине (188), свинине (170). Натрий оказывает многообразное биологическое действие.



Поддерживает нормальное осмотическое давление в крови и тканевых жидкостях, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие, регуляцию водного обмена и кровяного давления. Необходим для нормального функционирования нервной и мышечной систем.



Активирует пищеварительные ферменты. Человек получает натрий главным образом с поваренной солью, добавляемой в пищу. Она придает ей специфический вкус и возбуждает аппетит. Важное биологическое значение и вкусовые качества делают поваренную соль обязательной составной частью нашего стола.



Недаром в исконно русском слове «хлебосольство» хлеб и соль слиты в единое понятие.