О мясных и рыбных продуктах

Мясо - основной источник ценных белков (10,6- 20%). Наличие в нем жира обеспечивает высокую калорийность мясных продуктов. В мясе содержится сравнительно много фосфора, серы, калия, натрия и железа, а также ряд ценных витаминов группы В и витамина А. Особенно богата ими печень. Растворяющиеся в воде азотистые экстрактивные вещества, имеющиеся в мясе, оказывают тонизирующее действие на организм, стимулируют выделение пищеварительных соков и возбуждают аппетит.



Из мяса можно приготовить много разнообразных блюд. Оно усваивается организмом на 96-98% и помогает надолго сохранить ощущение сытости. Однако чрезмерное потребление мяса ведет к перегрузке организма конечными продуктами азотистого обмена, что вредно для здоровья. Рыбные продукты - источник полноценных белков и жиров, богаты фосфором.



В них меньше экстрактивных веществ, чем в мясе. Содержание белков составляет 15-20%, а жира в среднем около 5% (у некоторых пород рыб достигает 23%). Малое содержание жира снижает калорийность рыбных продуктов по сравнению с мясными. Однако рыбий жир обладает высокими биологическими свойствами и отличается большим количеством витаминов А и D. Важное значение имеет минеральный состав рыб, особенно морских, включающих многие микроэлементы, в том числе биологически активный йод. Свежая рыба хорошо усваивается, у копченой - усвояемость ниже, а сильно просоленная и сухая рыба относится к трудноусвояемым продуктам.