О нашем питании

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание. И. П. Павлов Питание - основная биологическая потребность организма. Оно дает энергию, необходимые вещества для развития организма и регулирования обмена веществ. Рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, сохраняет здоровье, способствует долгожительству.



Пища представляет собой определенную комбинацию продуктов, состоящих из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Она должна быть разнообразной, доброкачественной и полноценной, оптимальной в количественном отношении, т. е. соответствовать энергетическим затратам данного человека. А всякого рода излишества только приносят вред. «Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступает меру природы»,- предостерегал основоположник научной медицины Гиппократ.



«Никто не должен преступать меры ни в пище, ни в питании», - вторил ему древнегреческий философ и математик Пифагор. «Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись»,- призывал древнеримский оратор и философ Цицерон.



Калорийность питания. Важное значение имеет сбалансированное питание, которое обеспечивает оптимальные качественные и количественные взаимосвязи основных пищевых веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей, а также соответствует энергетическим затратам организма.



У человека общий расход энергии слагается из трех величин: основного обмена, увеличения обмена при приме пищи и при различной деятельности. Энергозатраты организма выражаются в килокалориях (ккал). В таких же единицах обозначается и энергетическая ценность пищи.