О соли и соленых продуктах

Однако надо предостеречь от злоупотребления солью и солеными продуктами, которое еще часто встречается. Даже у здорового человека избыток соли вследствие задержки воды в организме ухудшает деятельность сердечно-сосудистой системы, почек, обмена веществ. В результате повышается кровяное давление, появляются отеки на ногах и лице. Для больных людей избыток соли еще опаснее.



В пожилом возрасте потребление ее тоже нужно ограничить. Однако есть и исключения. В жарком климате, при работе в горячих цехах, а также при значительных физических нагрузках в жаркую погоду суточная потребность в соли возрастает.



Это необходимо для компенсации больших потерь натрия с потом в этих условиях. Итак, главный совет: солите пищу в меру и помните, что недосол лучше, чем пересол. Микроэлементы образуют группу минеральных веществ - железо, кобальт, йод, фтор и др., которые находятся в пищевых продуктах в весьма малых количествах (единицы или доли миллиграмм-процента). Однако следует учитывать, что им отводится заметная биологическая роль.