О углеводах

Углеводы - основные источники энергии для организма. Они необходимы для нормальной деятельности мышц, центральной нервной системы, сердца, печени. Важную роль играют углеводы в регуляции обмена белков и жиров: при достаточном поступлении в организм углеводов расход белков и жиров ограничивается, и наоборот. В определенных условиях углеводы могут превращаться в жир, который откладывается в организме.



Углеводы подразделяются на простые (сахар) и сложные (крахмал). К простым относятся моно - и дисахариды.



Они имеют сладкий вкус, легко растворяются в воде, хорошо усваиваются, быстро всасываются в кровь и превращаются в гликоген. Среди сложных углеводов главное место занимает крахмал.



Он - основное питательное вещество растительных продуктов, особенно зерновых и бобовых культур, а также картофеля. Содержащийся в пищевых продуктах крахмал переваривается относительно медленно, в результате чего глюкоза образуется постепенно. Это создает благоприятные условия для возможно полного ее использования. В рационе физкультурников 65-70% потребляемых углеводов должно приходиться на сложные и 25-30% на простые.



Бытует неправильное мнение, что употребление значительного количества сахара способствует повышению работоспособности. Это не так. При одномоментном введении в организм большого количества сахара его уровень в крови резко повышается. Это ведет к выделению его с мочой и весьма отрицательно сказывается на работе ряда органов.



Однако можно использовать способность сахара быстро всасываться в кровь. Так, после напряженной тренировки с целью скорейшего восстановления сил рекомендуется принять 50-100 г сахара. Для физкультурников весьма полезен мед, содержащий легкоусвояемые углеводы. Имеющаяся в нем фруктоза служит хорошим питанием для мышцы сердца.



Мед рекомендуется употреблять после тренировок, лучше на ночь и соответственно уменьшить содержание сахара в дневном рационе. И еще важно помнить, что при избытке углеводы могут превращаться в организме в жиры. Поэтому людям, склонным к полноте, нельзя злоупотреблять мучными изделиями, сладостями и другими легкоусвояемыми углеводами.



К полисахаридам относится и целлюлоза (клетчатка). Она входит в состав клеток растений, но не усваивается организмом и поэтому не может служить источником энергии. Однако она имеет важное значение для правильной работы пищеварительных органов. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует его нормальному опорожнению.



При недостатке ее в пище могут возникать нарушения пищеварения. Большое количество клетчатки содержится в бобовых, свекле, капусте, моркови, редьке, черносливе, а также в хлебе из муки грубого помола. Наибольшее количество углеводов (г на 100 г продукта) содержится в сахарном песке (99,8), конфетах (84), меде (80), варенье, зефире, печенье (по 75), макаронах (74), финиках (72), изюме (71), пшене (68), гречневой (68) и овсяной (65) крупах, урюке, черносливе (по 65).