О жирах

Жиры - выполняют разнообразные и сложные физиологические функции. Они являются концентрированным источником энергии, входят в состав протоплазмы клеток и принимают активное участие в обмене веществ, улучшают вкус пищи и повышают чувство сытости. Жир, не используемый организмом, накапливается в подкожной клетчатке, уменьшая теплопотери организма, а также в соединительной ткани, окружающей внутренние органы, которые он предохраняет от ударов и сотрясений.



Этот жир называется резервным, или запасным. В жирах содержатся важные витамины А, D, Е, К, а также ценные полиненасыщенные жирные кислоты. Они нормализуют холестериновый обмен, повышают устойчивость к токсическим факторам. Наиболее богаты этими ценными веществами рыбий жир и растительные жиры (кукурузное, оливковое, подсолнечное масло и др.). Потребность в полиненасыщенных жирных кислотах практически обеспечивают 20-30 г растительного масла, употребляемого в сутки с салатами, винегретами или другими закусками.



При низком содержании или полном отсутствии жиров в питании нарушаются функции центральной нервной системы, почек, кожи, замедляется рост и снижается вес тела. В рационе физкультурников должно содержаться 75-80% жиров животного и 20-25% растительного происхождения.



Наибольшее количество жира (г на 100 г продукта) содержится в растительных маслах (99,9), сливочном масле (82,5), майонезе (67,7), печени трески (65,7), свинине (49,3), сырокопченых колбасах (47,8).