Подход к питанию в зависимости от работы

Повышение обмена при различной, главным образом мышечной, деятельности является определяющим в суточном расходе энергии. Иначе говоря, чем длительнее и интенсивнее физическая работа, тем выше энергозатраты. В соответствии с видами трудовой деятельности определены соответствующие профессиональные группы: первая группа - работники преимущественно умственного труда (руководители предприятий и организаций; медицинские работники, педагоги, воспитатели; деятели науки, литературы, культуры, а также другие категории, чей труд связан со значительным нервным напряжением, - работники пультов управления, диспетчеры и др.); вторая группа - работники, занятые легким физическим трудом (инженерно-технический персонал, чья деятельность связана с некоторыми физическими усилиями; работники, занятые на автоматизированных процессах; агрономы, зоотехники, ветеринары; преподаватели, инструкторы физкультуры и спорта, тренеры; труженики сферы обслуживания); третья группа - работники среднего по тяжести труда (станочники, занятые в металло - и деревообработке; слесари, наладчики, настройщики; текстильщики; обувщики; водители различных видов транспорта; работники пищевой промышленности и общественного питания; железнодорожники, работники авто - и электротранспорта); четвертая группа - работники тяжелого физического труда (строительные рабочие; основная масса сельскохозяйственных работников и механизаторы; горнорабочие на поверхностных работах; работники нефтяной и газовой промышленности; металлурги и литейщики, кроме лиц, отнесенных к пятой группе; работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, стропальщики, такелажники, деревообработчики, плотники); пятая группа - работники, занятые тяжелым физическим трудом (горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах; сталевары; вальщики лесов и рабочие на разделке древесины; каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики, чей труд не механизирован). В эту же группу можно отнести и представителей многих видов спорта.



Каждая из этих групп дифференцируется на три возрастные категории: 18-29 лет, 30-39 лет, 40-59 лет. В соответствии с таким делением определена потребность в пищевых веществах и энергии. В связи с меньшей величиной массы тела и менее интенсивным течением процессов обмена веществ у женщин потребность в пище в среднем на 15% ниже, чем у мужчин. При определении компенсации энергетических затрат для взрослого трудоспособного населения в возрасте от 18 до 60 лет в качестве идеальной массы тела были взяты такие величины: 70 кг - для мужчин и 60 кг для женщин.



Поскольку многие имеют лишний для своего роста и возраста вес тела, что связано с избыточным питанием, то потребность в пище в таких случаях определяется индивидуально. Можно считать, что при умеренной физической активности (группы I, II и III) потребность в энергии для взрослого населения превосходит величину основного обмена в 1,7 раза для мужчин и в 1,6 раза - для женщин (не старше 40 лет). На таблице представлены рекомендуемые суточные величины потребления энергии (табл. 1). Таблица 1 Профессиональные группы Возрастные группы, лет Мужчины, ккал Женщины, ккал I группа 18-29 30-39 40-59 2800 2700 2550 2400 2300 2200 II группа 18-29 30-39 40-59 3000 2900 2750 2550 2450 2350 III группа 18-29 30-39 40-59 3200 3100 2950 2700 2600 2500 IV группа 18-29 30-39 40-59 3700 3600 3450 3150 3050 2900 V группа 18-29 30-39 40-59 4300 4100 3900 - - -