Режим питания и важность его соблюдения

Режим питания имеет большое значение для сохранения здоровья и поддержания высокой работоспособности. Он устанавливается в зависимости от характера трудовой деятельности, возраста, особенностей климата, бытовых условий, индивидуальных особенностей. Принимать пищу следует регулярно, в определенные часы.



При этом образуется условный рефлекс на время: к моменту приема пищи органы пищеварения усиливают секрецию, что способствует улучшению аппетита и усвоению пищевых веществ. Наилучшая усвояемость пищи и работоспособность отмечается при четырехкратном приеме пищи.



Трехразовое питание менее рационально, так как при этом возникают длительные перерывы. При четырехразовом питании рекомендуются следующие варианты: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%; второй вариант: первый завтрак - 20%, второй завтрак - 10-15%, обед - 40-50%, ужин - 15-20%. При трехразовом питании калорийность суточного рациона распределяется так: завтрак - 30%, обед - 45%, ужин - 25%. А теперь несколько слов о вреде избыточного питания, когда в организм поступает чрезмерное количество пищи, энергетическая ценность которой превышает энергозатраты. В результате этого происходит ненормальное увеличение массы тела, отложение жира и другие резкие нарушения обмена веществ и многих функций организма. Возникает тяжелое заболевание - ожирение.



По данным Всемирной организации здравоохранения, тучность имеет широкое распространение, охватывая свыше 25% населения высокоразвитых стран. Характерно, что большой процент людей с избыточным весом отмечается не только среди городского, но и сельского населения. Различают 4 степени ожирения: I степень - превышение массы тела на 10-29%, II степень - на 30-40%, III степень - на 50-99%, IV степень - на 100% и более.



Ожирение отрицательно влияет на многие органы и функции организма. Прежде всего страдает сердечно-сосудистая система. У тучных людей в 80% случаев отмечаются различные нарушения: повышенное артериальное давление, развитие атеросклероза, ишемическая болезнь сердца и др. При ожирении возникают серьезные изменения в обменных процессах, работе эндокринных желез, водно-солевом обмене, ему часто сопутствует диабет.



Различные расстройства наступают в нервной системе и половой сфере: у женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин ослабевает потенция. Возникающий при ожирении комплекс патологических изменений является причиной того, что продолжительность жизни человека сокращается в среднем на 12-15 лет. По данным страховых компаний США, у людей, масса тела которых превышает норму на 10%, смертность также выше на 10%.